Angola produz mais de 30 mil toneladas de cacau/ano

A produção de cacau no país ronda as mais de 30 mil toneladas ano, avançou, esta quarta-feira, o secretário de Estado para as Florestas, André de Jesus Moda.

Em declarações à imprensa, à margem do Simpósio e Feira do Cacau e do Mel, que decorre sob o lema “Divulgando os tesouros  desconhecidos de Angola”, sublinhou que, com uma maior aposta, pode-se diversificar a carteira de produtos exportados.

Segundo o responsável, a política do Governo é de continuar a massificar a produção de mel e cacau, considerando que,  com o trabalho desenvolvido, essa produção poderá levantar a economia nacional.

André de Jesus Moda frisou que o país tem 3 milhões e 150 unidades agrícolas familiares, e, se todos engajarem-se na produção de mel se vão ultrapassar certas estatísticas dos outros países.

“No que toca a legislação sobre o cacau, ainda trabalhamos com uma colonial, é por isso que, neste momento, no âmbito da reestruturação do ministério, vamos trabalhar nas políticas agrárias e seus instrumentos subsequentes para corresponder com as exigências do mercado”, disse.

Na ocasião, a embaixada da União Europeia (UE) em Angola, Jeannette Seppen, reiterou o contínuo apoio ao país na sua diversificação da economia.

Em seu entender, a agricultura e os produtos feitos em Angola, como cacau, café, mel, entre outros, são elementos importantes na diversificação da economia nacional.

A diplomata destacou o programa desenvolvido com o Governo denominado “Caminho Conjunto”, com uma cooperação vasta em segurança, educação, investimento e comércio.

Jeannette Seppen reconhece existir empenho dos produtores para desenvolver o potencial agrícola.

Conforme Jeannette Seppen, a UE tem todo interesse em reforçar os laços comerciais e económicos entre os estados membros e Angola.

Já o embaixador da Costa do Marfin, Somet Santiero Jean-Marie, destacou o facto de ser a primeira potência no continente que cobre 40% das necessidades do mundo.

Considera que é necessário ter um acordo para uma cooperação com este país africano, pois podem facilmente ajudar Angola a ter uma boa produção de cacau. “Fizemos uma oferta ao centro do café para termos uma cooperação conjunta para produção do cacau em Angola”.

O Simpósio e Feira do Cacau e do Mel decorre de 5 a 6 de Outubro, no Palácio de Ferro, em Luanda, e reúne produtores e apicultores nacionais de cacau e de mel, que estão a apresentar os produtos, bem como promover o potencial existente no país.

O evento representa uma oportunidade para exibição, divulgação, promoção e venda do produto genuinamente nacional, assim como despertar consciências para a necessidade do intercâmbio nacional e internacional em matéria de produção, industrialização e comercialização dos referidos produtos.

O Simpósio e Feira do Cacau e do Mel tem como lema “Divulgando os tesouros  desconhecidos de Angola” e é uma organização conjunta dos ministérios das Relações Exteriores (Mirex), e da Agricultura e Florestas (Minagrif), em parceria com o Instituto Nacional do Café (INCA), o Instituto de Desenvolvimento Florestal (IDA) e a Agência de Investimento Privado e Promoção das Exportações de Angola (Aipex).

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