ANGOLA E ITÁLIA ABORDAM COOPERAÇÃO BILATERAL

A secretária de Estado das Relações Exteriores, Esmeralda Mendonça, abordou, esta terça-feira, com a vice-ministra dos Negócios Estrangeiros e Cooperação da Itália, Marina Serenni, aspectos relacionados com o reforço da cooperação entre os dois países nos mais variados domínios.

Durante o encontro, à margem da Pré-Cimeira da FAO sobre os Sistemas Alimentares, as duas entidades reafirmaram a vontade de reforçar a cooperação mutuamente vantajosa.

Esmeralda Mendonça ressaltou o interesse de Angola reforçar as relações entre os dois países no domínio económico, tendo reafirmado o convite à classe empresarial italiana a explorar as oportunidades de negócios e de investimentos que o mercado angolano oferece.

Acordaram em promover um maior diálogo entre as classes empresariais dos dois países, que poderá ser facilitado pela acção das Câmaras do Comércio existentes, bem como através de fóruns de negócios Angola e Itália.

Na ocasião foi reafirmado a disponibilidade de ambos os ministérios realizarem consultas políticas, anualmente, para concertação de posições a nível da diplomacia regional e mundial, bem como o compromisso de preservação da paz entre os povos.

O apoio recíproco nas candidaturas no sistema internacional, em particular à candidatura de Angola a membro do Conselho Executivo da Unesco, foi também referido pela governante angolana.

Esmeralda Mendonça aproveitou a oportunidade para convidar a Itália a fazer-se representar na segunda edição da Bienal de Luanda- Fórum Pan-Africano para Cultura da Paz, a decorrer em Outubro deste ano, em Luanda, numa iniciativa conjunta do governo angolano, União Africana e UNESCO.

A Pré-Cimeira Sobre Sistemas Alimentares, co-organizada pelas Nações Unidas e o pelo Governo italiano, é uma antecâmara da  Cimeira sobre Sistemas Alimentares, a decorrer no âmbito da Década da Acção para concretização da Agenda 2030.

A Cimeira sobre Sistemas Alimentares vai realizar-se em paralelo com a 76.ª Assembleia Geral das Nações Unidas, a ter lugar de 14 a 30 de Setembro de 2021, em Nova Iorque.

O objectivo da cimeira é gerar o progresso dos 17 Objectivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) por meio de uma abordagem dos Sistemas Alimentares, alavancando a interligação com os desafios globais, como a fome, as alterações climáticas, a pobreza e as desigualdades.

A delegação angolana, chefiada pela ministra de Estado para a Área Social, Carolina Cerqueira, integra também a secretária de Estado das Pescas, Esperança Costa e a Representante Permanente de Angola junto da Organização das Nações para a Alimentação e a Agricultura (FAO), Maria de Fátima Jardim.

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