Agricultura familiar produz 90 porcento dos alimentos do país

FOTO: JOSE CACHIVA

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Cerca de 90 porcento dos alimentos locais consumidos em Angola é produzido por uma população de dois milhões de camponeses, afirmou o ministro da Agricultura, Afonso Pedro Canga.

Esse universo de pessoas, segundo o governante, produz, entre outros alimentos, cereais como milho, arroz, massambala, massango e soja, tubérculos, leguminosas e hortícolas.

Numa entrevista à Angop, Afonso Pedro Canga reconheceu que a agricultura familiar, a praticada pelas famílias camponesas, desempenha um papel muito importante, em termos de produção de alimentos.

Pela sua contribuição, esse grupo de produtores beneficia-se de grande parte do orçamento anual afecto ao Ministério da Agricultura, através da recepção de inputs agrícolas, assistência técnica e preparação mecanizada de terras.

“Uma boa percentagem do orçamento do sector da agricultura é direccionada à agricultura familiar. Também no quadro de projectos financiados com créditos que o Governo angolano conseguiu junto do Banco Mundial, Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola, o Banco Africano de Desenvolvimento (BAD), esses créditos foram direccionados para o sector da agricultura familiar”, realçou.

O governo, prosseguiu o titular da pasta Agricultura, no seu programa, tem projectos ligados à agricultura familiar. Por essa via financia-se a preparação mecanizada de terras, a disponibilização de fertilizantes, a vacinação do gado, assistência técnica, através das Estações de Desenvolvimento Agrário (EDA) ou através das brigadas do Instituto Nacional do Café (Inca).

Referiu também que o programa da agricultura familiar, orientado para o mercado, está a ser executado nas províncias de Malanje, do Bié e do Huambo, e neste âmbito foram beneficiadas 50 mil famílias e os resultados são visíveis.

“A agricultura familiar está na primeira linha das prioridades da actuação do Ministério da Agricultura”, concluiu o governante.

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